Овцы киргизской тонкорунной породы удачно сочетают хорошую шерстную продуктивность с высокой живой массой. Они обладают крепкой конституцией с хорошими внешними формами, небольшими кожными складками на шее и высокой приспособленностью к условиям горно-пастбищного содержания. Живая масса баранов-производителей более 90 кг, настриг немытой (грязной) шерсти составляет 10-12 кг, маток соответственно 55 кг и 4,0 кг. Длина шерсти у маток 7-8 см, тонина — 60-64 качества.

Экстерьер
Овцы отличаются массивностью при довольно высоких ногах, хорошим развитием туловища в длину при чуть меньших показателях сбитости.
Показатели экстерьера маток киргизской породы в 18 месяцев:
- Высота в холке — 66см;
- Косая длина туловища — 65см;
- Обхват груди — 88см;
- Глубина груди — 28см;
- Ширина груди — 24см;
- Обхват пясти — 8-9см.
- Живая масса баранов – 100 кг, маток – 62
Овцы этой породы выносливы, приспособлены к круглогодовому горно-пастбищному содержанию. Это проявляется во внешних признаках: крепком, но не грубом костяке, хорошо сформированных суставах конечностей, сухости головы, эластичной и плотной коже, блестящем и густом кроющем волосе, плотном хряще уха и крепком копытном роге. Животные подвижны, хорошо пасутся в горах, энергично тебенюют на заснеженных пастбищах. Овцы легко преодолевают горные перевалы на высоте 3,5 – 4,0 тыс. м н.у.м., совершают переходы на сезонные пастбища в один конец от 120 до 300 км.
Различают 3 типа овец киргизской породы:
- Мясо-шёрстного направления продуктивности. Они бесскладчатые, иногда с недостаточной оброслостью головы рунной шерстью, относительно крупные по величине, имеют длинную и толстую, но и более редкую шерсть, обладают хорошими мясными качествами. Овцы этого типа весьма плодовиты и имеют высокую жизнеспособность.
- Шёрстно-мясное направление продуктивности. Они относятся к умеренно-складчатым животным, имеют хорошо развитые шёрстные свойства (длина, густота, толщина) и мясные качества, и обладают довольно высокой плодовитостью и жизнеспособностью.
- Шёрстного направления продуктивности. Они обычно многоскладчатые, имеют сильную оброслость головы и конечностей рунной, относительно густой, но более тонкой и короткой шерстью, часто не уравненной по длине и тонине за счёт огрубления волокон на гребнях складок.
История породы
До 30-х годов прошлого столетия овцеводство Кыргызской Республики было представлено аборигенными курдючными овцами. Низкие свойства кыргызских курдючных овец по мясо-сальности и шерсти не могли удовлетворить растущие потребности в продукции овцеводства. Государственный овцеводческий племенной завод «Катта-Талдык» организован в 1929 г. Центральная усадьба станции расположена в 15 км от областного центра г. Ош в восточном направлении по Памирскому тракту и находится на высоте 1300 м н.у.м
В связи с тем, что кыргызские курдючные овцы по мясу и шерсти не удовлетворяют растущие потребности в продукции овцеводства, в начале 30-х годов в Киргизии начался широкий процесс воспроизводительного скрещивание местных грубошерстных курдючных маток с завозными баранами тонкорунных пород. В результате 20-летней работы создали новую тонкорунную породу овец – кыргызская.
Выведение киргизской тонкорунной породы в 1956 году способствовало широкому развитию тонкорунного овцеводства в республике. Порода была основной, занимавшей в недалеком прошлом более 90% по численности и производству продукции.
Пройденный за годы Советской власти этап в развитии овцеводства характеризуется большими достижениями в увеличении овцепоголовья и повышении их шерстной продуктивности как в целом по стране, так и по отдельным республикам, краям, областям. К примеру, по стране к 1985 году насчитывалось 142,9 млн.гол. овец, а производство немытой шерсти составляло 434,7 тыс.т при настриге с одной овцы 3,1-3,2 кг (1,6-1,7 кг в чистом виде).
В перестройку вместе с приватизацией была уничтожена практически вся племенная база тонкорунной и других пород овец. Так, в 1995 году по сравнению с 1991 годом поголовья овец уменьшено с 9524,9 до 4274,8 тыс.гол или на 55,1%.
В 1998 году был реализован проект развития овцеводства в Кыргызстане, были завезены австралийские мериносы в количестве 290 баранов-производителей и 400 ярок, для ведения работ по улучшению качества шерсти у киргизских тонкорунных овец
Использование баранов австралийского мериноса позволило улучшить плотность руна и густоту шерсти, улучшить её уравненность по длине и тонине, выраженность извитости по всей длине штапеля, цвет жиропота.
Мясная продуктивность
Показатель | При рождении | 4 месяца | 10 | 12 | 48 |
Предубойная живая масса, кг | 3,33 | 23,8 | 42,6 | 47,2 | 64,7 |
Масса парной туши, кг | 1,27 | 9,91 | 17,98 | 21,44 | 29,53 |
Выход парной туши, % | 38,14 | 41,64 | 42,21 | 45,43 | 45,64 |
Масса внутреннего жира, кг | — | 0,29 | 0,67 | 0,68 | 0,99 |
Выход внутреннего жира, % | — | 1,22 | 1,57 | 1,34 | 1,47 |
Убойная масса, кг | 1,27 | 10,2 | 18,65 | 22,12 | 30,52 |
Убойный выход, % | 38,25 | 42,86 | 43,78 | 46,86 | 47,17 |
Шерстная продуктивность
Киргизская тонкорунная порода овец, по настригу мытой шерсти приближается к показателям лучших пород в СНГ, а по живой массе превосходит некоторые из них.
Шерсть является превосходным текстильным волокном. Используемая в чистом виде или в качестве главного компонента в смеси, она обладает единственными в своем роде преимуществами как материал для изготовления одежды, текстильных и войлочных изделий. Ее естественные свойства теплоизоляция и влагопоглощения, слабая загрязняемость, превосходная носкость и красота драпировки и т.д. Настриг тонкой мериносовой шерсти у тонкорунных овец является важнейшим показателем определяющим эффективность их разведения.
Овцы кыргызской тонкорунной породы отличаются высоким выходом мытого волокна, что связано с одной стороны с чистыми горными пастбищами, где шерсть мало, а с другой с большой долей кровности у животных по мясо-шерстным улучшателем вьюртембергом и прекосом. В среднем по всем сортам тонкой шерсти выход мытого волокна в прежние годы не превышал 53 %.