Кетоз у коров: признаки, причины, лечение

Кетоз коров – болезнь, часто возникающая у животных после отела, связанная с падением сахара в крови и накоплением кетонового вещества  (бета-оксимасляной, ацетоуксусной, ацетона). Аналогично болезни мобилизации жиров, кетоз тоже вызывается нарушением энергетического баланса в организме. Чаще всего животные заболевают в период приближения к пику молочной продуктивности на 2-6 неделе после отела.

Коровы - Кетоз у коров: признаки, причины, лечение - nezaraznye-bolezni

Причины

Кетоз развивается при нарушении углеводного, жирового и белкового обмена, в результате чего в организме накапливаются кетоновые тела (ацетон, β-оксимасляная и ацетоуксусная кислоты), являющиеся продуктами неполного окисления масляной кислоты. Проявляется он чаще всего у новотельных коров.

В начале лактации у коров молочных пород очень высокая потребность в энергии, что связано с быстрым повышением молочной продуктивности. Уже на четвертый день лактации высокопродуктивной корове нужно в три раза больше глюкозы по сравнению с потребностями перед отелом). Относительно медленное увеличение потребления кормов в течение первых месяцев лактации является причиной того, что новотельные коровы не могут получить необходимое количество энергии из рациона

  • Причиной вторичного, так называемого голодного, кетоза является отсутствие аппетита у животного, болеющего еще не выявленным (не диагностированным) заболеванием. Поэтому, важно как можно быстрее диагностировать и вылечить болезнь, ставшей причиной вторичного кетоза.
  • Причиной кормового кетоза является некачественный корм. Условием выздоровления животного является изменение рецептуры и повышение качества кормовой смеси.

При болезни мобилизации жиров, из мобилизированных жирных кислот в печени в большом количестве синтезируется триглицерид, при этом синтез кетонового вещества незначителен. При кетозе все наоборот – кетон синтезируется в большом количестве, а синтез и накопление триглицерида незначительны.

Перед пиком молочной продуктивности, на 2-4 неделе после отела, энергетическая потребность организма настолько высока, что ее невозможно удовлетворить обычным способом – через прием корма. Поэтому в жировых депо, где уже происходит расщепление жиров, вызванное физиологией отела, резко возрастает интенсивность этого процесса. В результате, в печень попадает большое количество свободных жирных кислот.

Коровы - Кетоз у коров: признаки, причины, лечение - nezaraznye-bolezni

Симптомы

Клинический кетоз имеет четко выраженные симптомы. Различают две формы клинического кетоза – кетоз пищеварительной системы и кетоз нервной системы.

Поражение ЖКТ

Наиболее часто встречаемой формой кетоза является кетоз пищеварительной системы. В большинстве случаев, животное заболевает на 2-4 неделе после отела, перед пиком молочной продуктивности. Если животные содержатся на привязи, то вероятность заболевания кетозом выше, чем при беспривязном содержании поголовья.

Первыми симптомами являются:

  • потеря живой массы животным;
  • инертность в жевании жвачки;
  • снижение интенсивности сокращений рубца.

Cначала корова отказывается принимать зерновую смесь, затем силос, сенаж, в конце концов сено. Часто болезнь сопровождается сонливостью животного, корова часто лежит на подстилке не вставая. Значительно снижается молочная продуктивность. За время болезни (это может быть несколько дней или даже недель) наступает полное истощение животного.

Коровы - Кетоз у коров: признаки, причины, лечение - nezaraznye-bolezni

Поражение ЦНС

Клиническая картина кетоза нервной системы характеризуется разнообразными нервными симптомами. Но и в данном случае наблюдаются изменения в органах пищеварения. Вначале животное находится в состоянии повышенного возбуждения, изменяется его привычное поведение. Затем на смену возбуждению приходит апатия, через какое-то время животное теряет сознание и впадает в кому. Корова лежит, ее невозможно поднять с подстилки, поведение особи апатично, сразу бросается в глаза тяжелое дыхание животного.

Субклинический кетоз

Субклиническая форма заболевания коров проявлялась угнетением, извращенным аппетитом, замедленным пульсом и дыханием, взъерошенными шерстным покровом, пониженным тургором кожи, выделением специфического ароматического запаха, анемичностью слизистых оболочек с желтушным оттенком. Животные больше лежали, тяжело и неохотно поднимались. Частые жевательные движения, с отсутствием типичной физиологической жвачки, гипотония преджелудков, рефлексы несколько снижены.

У более упитанных коров — парез тазовых конечностей, редкие дефекации, полиурия. Моча низкого удельного веса со специфическим ароматическим запахом.

Диагностика

Лабораторные исследования мочи, крови и молока, проведенные на месте (в хозяйстве), дают позитивный результат о наличие кетоновах тел в организме животного.

В диагностировании кетоза большое значение имеет определение наличия кетоновых тел в организме коровы прямо на ферме. Наиболее правильным является единовременное проведение анализа наличия кетонов в моче, в крови и в молоке.

Коровы - Кетоз у коров: признаки, причины, лечение - nezaraznye-bolezni

Пункция печени

Пункция органа по В. С. Постникову (аспирационная пункция).

  1. Пункцию печени у крупного рогатого скота выполняют в 11-м межреберье на 2…3 см ниже линии маклока.
  2. Используют иглу с наружным диаметром 2 мм, внутренним — 1,5 мм и длиной 7 мм.
  3. В иглу вставляют мандрен, скошенный на конце. Скос мандрена совпадает со скосом иглы.
  4. При пункции соблюдают правила асептики и антисептики.
  5. Кожу на месте прокола смещают пальцами левой руки, а иглу с мандреном правой рукой вкалывают по переднему краю 12-го ребра по направлению кпереди, вниз и вправо, затем поворачивают вокруг продольной оси, извлекают мандрен, присоединяют к игле шприц и набирают пунктат.
  6. Иглу вместе со шприцем извлекают; из пунктата готовят мазки на предметных стеклах.

Лечение

В процессе лечения, прежде всего необходимо изменить отрицательный энергетический баланс, ставший причиной заболевания. Для лечения кетоза не существует специального лекарства, хотя повышение уровня количества глюкозы в организме имеет важное значение. Обычно, для лечения кетоза используют те же лекарственные препараты, что и при лечении болезни мобилизации жиров. Применяемое лечение определяется, прежде всего, формой кетоза.

Установлено, что эффективного лечения животных при клиническом кетозе до настоящего времени не существует. В период субклинического кетоза устранение всех факторов болезни и нормализация энергетического и протеинового питания позволяет сохранить жизнь около 30% заболевших животных.

Коровы - Кетоз у коров: признаки, причины, лечение - nezaraznye-bolezni

Профилактика

Для профилактики кетоза самым важным является потребление каждой особью высококачественной кормовой смеси в строго необходимом количестве. Нужно постоянно проверять физическое состояние животных.

Если животные содержатся на привязи, стельных и новотельных коров необходимо периодически отвязывать для того, чтобы животные двигались, тем самым увеличивая инетнсивность расщепление кетонового вещества в организме.

Чтобы предотвратить синдром жирной печени, применяются специальные добавки, стимулирующие работу печени. Самой популярной добавкой для профилактики и лечения кетоза является пропиленгликоль, являющийся предшественником глюкозы. Следует обратить внимание: именно предшественники глюкозы обеспечивают поступление глюкозы в кровь, а не глюкоза, которая порой вводится в рационы и расщепляется уже в рубце коровы.

Также применяются для профилактики кетоза пропионат кальция, ниацин, защищенный холин, некоторые другие специальные добавки. Каждая из них оказывает положительное влияние на обмен веществ у новотельных коров, частично решая проблему.

Перед и во время сухостойного периода коровы не должны жиреть. В этот период низкая энергоемкость корма не оказывает негативного влияния на будущую молочную продуктивность коровы. На этом этапе целесообразно кормить животных волокнистым кормом с высоким содержанием клетчатки, например, качественным сеном вволю. Высокое потребление кальция возможно лишь при использовании в виде кормовой добавки анионовой соли.

Ссылка на основную публикацию