Уже ни для кого не секрет, что продажа несвежих продуктов очень распространено в сфере торговли и все больше всяких на то придумок у нечистых на руку и не имеющих никаких тормозов дельцов от этой сферы.
Вот захотели вы сделать свои любимые суши роллы, а рыба попалась некачественная. Как хорошо бы было этого избежать в следующий раз. Итак, какую рыбу нам продают? И каким образом нас обманывают?
Во-первых, часты случаи продажи несвежей рыбы, замороженной не раз во время транспортировки и хранения. После разморозки выясняется, что рыба не первой свежести, и хорошо, если вы купили ее в знакомом ларьке с постоянным местом. Можно вернуть. Поэтому совет: не берите мороженную рыбу впрок, у незнакомых продавцов на улице, а разморозив, обязательно хорошо осмотрите ее и тестируйте на запах. Осмотреть нужно на состояние чешуи, глаз, жабр.
Признаки несвежей рыбы:
- темные, или светло-розовые, или с белесой бахромой жабры (должны быть красные, а у скумбрии и сельди – бордовые);
- загнутый вверх хвост;
- неаккуратные куски филе (рваные); подозрение, что обработаны в уксусе;
- глаза тусклые, плоские или рыба вовсе без головы (проходите мимо такой рыбы);
- чешуя неплотная, отслаивающаяся и неестественной окраски.
Замороженную рыбу продают с учетом льда, но его веса может быть значительно больше, чем нужно. Для этого применяют специальные препараты, которые удерживают воду в рыбе. От этого вес увеличивается и доход продавца тоже. Но нам от этого вдвойне хуже – и рыба от химикатов и лишней воды становится не такой вкусной, и переплачиваем за нее.
Я уж не говорю о различного вида замороженных филе рыбы, где отличить дорогую рыбу от дешевой не представляется для покупателя возможным.