Зернобобовые культуры призваны решить несколько проблем: являются основным источником полноценного пищевого и кормового растительного белка; накапливают в почве 40 — 80 кг/га и более биологического азота; переводят в доступные формы для других растений питательные вещества из глубоколежащих слоёв почвы в верхние горизонты; сохраняют и улучшают плодородие почвы; являются хорошими предшественниками для многих полевых культур; сокращают использование азотных минеральных удобрений, способствуют получению экологически чистой продукции. Несмотря на это, зернобобовые культуры в Волгоградской области занимают незначительные площади.
Для засушливых регионов наиболее приспособлен нут, отличающийся высокой засухоустойчивостью и жаровыносливостью. Он не полегает, бобы при созревании не растрескиваются, легко поддается механизированной уборке. Листья и стебли содержат яблочную и щавелевую кислоту, сильно опушены, поэтому меньше повреждаются вредителями. Нут может значительно стабилизировать производство высокобелкового зерна и повысить устойчивость всей агросистемы.
Зерно нута богато витаминами. В 100 г зерна содержится: витамина А – 0,19 мг; В1 – 0,29 мг; В2 – 0,51 мг; В6 – 0,55 мг; С – 3,87 мг; РР – 2,25 мг; имеется значительное количество минеральных солей. Так, среднее содержание микроэлементов в мкг/г по данным Поволжского НИИММП у сорта Волжанин составляет: калия – 10450, кальция – 528, магния – 124, марганца — 22, натрия — 27, фосфора – 4137, алюминия – 0,2, бора – 15, железа – 37, селена – 0,8, цинка – 39 и др. По содержанию селена нут занимает первое место среди всех зернобобовых культур. Нут является хорошим источником пиродиксина, пятонтеновой кислоты и холина. Прорастающие семена содержат больше каротина, токоферола, витамина С.
Лечебные свойства
Великий врачеватель древности Абу Али Ибн Сина (Авиценна), живший в конце первого тысячелетия. в своем трактате «Канон врачебной пауки» написал, что нут помогает вылечить многие болезни. В дальнейшем многие ученые и практики изучали лечебные свойства нута и пришли к выводу о его полезности для здоровья человека. Питаясь нутом, мы обновляем кровь, а благодаря наличию в нем элемента селена предупреждает возникновение в организме ненужных форм новообразований.
Практикой многократно доказано, что нут помогает диабетикам, подвергшимся облучению радиацией, а также при анемии, истощении, аритмии сердца, нервных болезнях, болезнях зубов и воспалении десен, всевозможных внутренних и внешних: язвах, гнойниках, опухолях, кровоподтеках, угрях, экземах, кожных воспалениях; способствует растворению камней в желчном и мочевом пузырях, хорошо открывает закупорки в печени и селезенке.
Волгоградский врач Недоспасов В.В. рекомендует очищать кишечник, печень, сосуды, употребляя в пищу нут. В его практике регулярное использование нута в питании способствовало восстановлению зрения.
Пектины, содержащиеся в нуте, выводят из организма ядохимикаты, тяжелые и радиоактивные металлы. Таким образом, нут не имеет никаких противопоказаний.
Пищевое использование
Нут является ценным продуктом питания. Это обусловлено благоприятным сочетанием в зерне белков, жиров и углеводов, макро- и микроэлементов, витаминов и биологически активных веществ. В молодых листьях и стеблях содержатся в большом количестве яблочная и щавелевая кислоты. С учетом широкого набора полезных веществ и высокой питательности его повсеместно использовали в пищу в тех странах, где он наиболее распространен: Индии, Пакистане, Узбекистане, Турции, Испании и многих других. Из него приготовляют множество различных блюд. Используют зерно нута в пищу в зеленом и зрелом состоянии, листья и молодые побеги служат приправой. Широко нут применяется в пищу народами Средней Азии и Закавказья, где из него готовят национальные блюда – супы, салаты, добавляют в плов.
В России нут пока еще не нашел широкого применения в качестве продукта питания, однако доказана возможность использования его при изготовлении кондитерских, хлебобулочных, молочных и колбасных изделий.
Большую работу в этом направлении проводит Волгоградский НИТИ мясо-молочного скотоводства и переработки продукции животноводства. В связи с тем, что зерно нута богато селеном разработана нормативно-техническая документация на пищевой продукт – нутовое молоко, которое обладает лечебно-профилактическим действием.
Использование на корм
В этом направлении накоплен богатый материал научными учреждениями, коллективными, фермерскими хозяйствами и личными подворьями. В 100 кг зерна нута содержится 122 кормовые единицы. Введение его в рацион животных значительно улучшает переваримость кормов, содержащих повышенное количество углеводов; они меньше болеют разными болезнями, а заболевшие быстро выздоравливают.
В опытах С. И. Николаева (1991), А. Б. Шулакова (1994), проведенных в Волгоградской государственной сельхозакадемии, показана высокая эффективность нута при откорме крупного рогатого скота, овец. Нутовые добавки способствовали увеличению привесов и надоев молока.
На корм скоту может использоваться зеленая масса в фазу формирования и налива бобов, а также солома для кормления овец и коз.
Расширение площадей под нутом сдерживается слабой изученностью биологии, генетического потенциала культуры и во многом зависит от результатов селекции, технологии возделывания новых сортов и их семеноводства.
Наши исследования, связанные с выведением и изучением биологии сортов нута, разработкой адаптивных технологий их возделывания и стабилизацией производства высококачественных семян, являются актуальными, так как имеется большой спрос на эту культуру как внутри страны, так и на мировом рынке. Это открывает широкие возможности для увеличения его производства.
В 2011 году внесён в Государственный реестр селекционных достижений новый сорт нута Волжанин. Выведен методом индивидуального отбора из гибридной популяции, полученной от скрещивания сорта Волгоградский 10 с крупносемянным сортообразцом из Сирии.
Разновидность транскауказико-карнеум.
Всходы опушённые, зелёные, растения кустовой формы, ветвей первого порядка 2…3, высокорослые (до 0,65 м), прикрепление нижних бобов на 20…50 мм выше стандарта. Стебель прямостоячий, опушённый, листочки овально-удлинённые, зазубренные. Цветки белые, одиночные. Бобы овальные с клювовидным кончиком, семян в бобе 1…2, округлой формы, гладкие, окраска семян белая с желтоватым оттенком. Масса 1000 зерен 280…320 г, что на 50…70 г крупнее стандарта. Выход товарной фракции (сход с решета 7,00 мм) 82…85%, что на 45…50% выше стандартного сорта Волгоградский 10. Максимальный урожай (2,97 т/га) был получен на Еланском ГСУ в 2008 году, что на 0,64 т/га выше стандартного сорта Волгоградский 10.
Среднеспелый, созревает на 3…5 суток позднее стандарта. Засухоустойчив. Более требователен к влаге в период созревания по сравнению со стандартом. К болезням (аскохитоз, фузуриоз) устойчив на уровне стандарта. Содержание белка на 0,60…1,00% выше стандарта, кулинарные качества высокие (5 баллов).
При внедрении нового сорта в производство важное значение приобретает качество посевного материала, которое должно сохранить все положительные особенности его в будущих поколениях и уменьшить влияние отрицательных. Эта работа ведётся в первичных звеньях семеноводства (питомниках оценки потомств 1 и 2 года). Лучшие по продуктивности и хозяйственно-ценным признакам семьи оцениваются по урожайности в потомстве и в дальнейшем размножаются. В процессе размножения главная задача сохранить морфологические признаки и биологические свойства данного сорта. По принятой схеме семеноводства элитные семена для реализации получают на 6 год.
Использование нута на пищевые и кормовые цели
Балашов В.В., Балашов А.В., Кудинов В.В.
Фото и графика по теме