Мед оказывает огромное влияние на организм человека. Потребление меда вместо сахара позволит значительно улучшить Ваше здоровье. Мед различается по ботаническому и географическому происхождению, по своему товарному виду, по густоте (консистенции), по цвету вкусу и запаху.
Мысль отказаться от сахара в пользу меда возникла у мены в далекие 80-е годы прошлого века. Подтолкнули меня к этому статьи в газете «Советский спорт», которую я регулярно выписывал и читал-перечитывал от корки до корки. От сахара отказался очень давно, не ем тортики, конфетки, зато безумно люблю мед. Перепродавал его столько, столько сортов, видов, что и не перечесть. Начнем по порядку.
Виды по медоносам
По своему происхождению данный продукт бывает цветочный и падевый. Цветочный мед пчелы собирают на цветках растений.
По медоносам бывают следующие виды меда: акациевый, кориандровый, каштановый, липовый, молочайный, подсолнечный, рапсовый, гречишный (мой любимый!), донниковый, клюквенный, ивовый, лопуховый (и такой бывает, правда!), люцерновый, мелиссовый, майский, морковный, мятный, одуванчиковый, огуречный, осотовый, падевый, рябиновый и другие.
Названия меда как правило происходит по тому виду растений с которого он собран. Однако, как правило, пчелы собирают нектар с несколько видов растений, тогда его называют теми растениями, с которых он собран, или цветочным. Падевый мед вырабатывается пчелами в процессе переработки пади (выделения тли), а также сбора и переработки медвяной росы с листьев растений. Падевый мед- очень ценный, но он своеобразный и подойдет не каждому человеку.
Сорта по географическому происхождению
Изучения типов меда, анализ комбинации в нем пыльцы дает основание достаточно точно отличить европейский мед, от неевропейского. В России популярны такие сорта как: башкирский и дальневосточный липовый, сибирский кипрейный. Популярные названия его видов, которые происходят от названия угодий, где он собран пчелами: луговой, полевой, степной, лесной, горный, плавневый, таежный.
Классификация по товарному виду
По товарному виду мед классифицируют на: центробежный, сотовый. Мед выкаченный из ячеек при помощи медогонки, называют центробежным. Как правило, когда мы говорим слова мед, подразумевается именно центробежный.
Сотовый мед-это такой продукт, который не извлекается из сотов. Он может быть жидким, может быть севшим. Сотовый мед-очень ценный продукт питания. В здоровом питании он незаменим. Качественный сотовый мед должен быть «запечатан» восковыми крышечками, цвет белый или светло-желтый.
Виды меда по густоте (консистенции)
По густоте (консистенции) мед бывает жидким и закристаллизовавшимся. После откачки он жидкий. Вязкость продукта зависит от количества содержания в нем воды и от температуры окружающей среды. При нагревании закристаллизовавшегося мёда, он становится жидким, теряя очень многие полезные свойства.
Слишком жидкий продукт свидетельствуем о том, что он не выдержан достаточное количество времени в сотах. Данный мед называют «незрелым», о его качестве, полезных свойствах мы обязательно поговорим позднее.
Закристаллизовавшийся («севший») мёд образуется в процессе кристаллизации жидкого продукта. Процесс кристаллизации зависит от многих факторов (в основном от медоносов) и протекает, как правило, от 2-3 дней до 2-3 месяцев. В процессе кристаллизации он не теряет своих полезных свойств. В зависимости от величины кристаллов, мед бывает крупнозернистый, мелкозернистый и слабо зернистый.
Сорта по цвету вкусу и запаху
Мед бывает светлый и темный с оттенками от белого до темно-коричневого. Цвет его, как Вы понимаете, зависит прежде всего от растений с которых его получают. Более светлые его тона получают из соцветий липы, подсолнечника, акации. Темные тона-гречихи, молочая. Прозрачность продукта зависит, в основном, от того, сколько перги попало в него при откачке. При кристаллизации мед начинает мутнеть. Натуральный продукт имеет сладкий вкус.
Если в нем присутствует резкий кисловатый привкус, значит он «забродил»-этот продукт испорченный. Аромат его зависит, конечно, от того, с какого растения он собран. Любой человек без особого труда отличит гречишный мед от липового. Сделать правильную смесь меда из разных сортов — большое искусство.
Предлагаю, друзья, подвести итоги. Мы с Вами, дорогие читатели, договорились, что в рубрике: «Мед» разберем по его «косточкам». Узнаем, как правильно его выбрать, как хранить, разберем полезные свойства меда, узнаем как он влияет на здоровье человека. Разберемся с классификацией меда, с его видами. Отдельно раскроем секреты монастырского меда, поговорим о блюдах из меда и многое другое. Дорогие друзья, что бы Вы хотели узнать о меде? Спрашивайте, обязательно получите ответ. Расскажите друзьям из социальных сетей о интересной рубрике о меде, пишете, комментируйте, всегда буду рад встречи с Вами.
Интересные видео о меде
«Белый мед . Полезный и очень вкусный. (настоящий мёд белого цвета )»
«Я почитал за этот мёд . Пишут , что он очень полезен , производят его пчелы в ограниченном количестве , так как собирают нектар только с определенных медоносов. Это высоко ценимый сорт меда во всем мире .»,
«ПОЧЕМУ МЕД КРИСТАЛЛИЗУЕТСЯ? КАЧЕСТВО МЕДА И КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ!»
У любителей меда часто возникают вопросы по поводу кристаллизации меда. Должен-ли мед кристаллизоваться, почему мед засахаривается, влияет-ли кристаллизация меда на его качество? Кристаллизация меда — это естественный процесс. В процессе кристаллизации мед переходит из жидкого состояния в густое. Этот процесс естественный и на качество меда не влияет. Скорость кристаллизации у разных сортов меда отличается. Это связано с несколькими причинами. Во-первых на скорость кристаллизации меда влияет соотношение в составе меда фруктозы и глюкозы. Если преобладает фруктоза, то мед густеет гораздо медленнее. Пример такого меда — это мед с акации. Также на скорость кристаллизации влияет температура хранения. Быстрее всего мед садится при температуре около 15 градусов тепла. Размер кристаллов отличается у разных сортов меда и это связано от цветов-медоносов с которых мед собран и от условий хранения. Как правило к Новому году основное количество сортов меда густеет, жидкими могут остаться акациевый и каштановый мед.»,
«Разновидности сортов мёда (Varieties of honey)»
«Мед – полезный, питательный и вкусный продукт, обладающий целебными свойствами. Он издавна применялся в медицине и кулинарии. В этом ролике вы увидите девять сортов мёда ( липа, липа-дальневосточная, белая акация, гречишный, каштановый, донниковый, кориандровый, луговое разнотравье, дягилевый), с которыми мне удалось познакомиться и насладиться их натуральным вкусом.
«Какой мед более полезен?»
«Виды и сорта мёда»
«2 видео. Гид по медам часть 1. Какие виды и сорта меда существуют. Плюсы и полезные свойства мёда. Как хранить мёд»,
Новые сорта меда привезли в Шымкент
Три сорта меда в одной качке (2017).
Виды и сорта мёда
сорта меда — YouTube
сорта меда . Все О Домашних Животных.