Гиссарская порода — это курдючные овцы, самая крупная в мире порода. Максимальный вес баранов превышает 190 кг, а овцематок — 150 кг. Животные высокие, крепкие, сильные, с большим курдюком. Могут быть темными, рыжими, коричневыми. Животные выделяются своими мясо-сальными качествами.
Порода распространена в Средней Азии, в основном в Таджикистане и Узбекистане. Родиной породы является Таджикистан. Название породы происходит от Гиссарской долины, которая находится на южной окраине Гиссарского хребта.
Именно горная местность и суровый климат сделали этих животных столь выносливыми и неприхотливыми к условиям содержания. Они хорошо переносят климат, обладают превосходным иммунитетом и потрясающей выносливостью. Кроме того, разведение этой породы представляет собой экономически выгодное занятие. Употребляя в пищу различные, а зачастую и довольно скудные корма, эти животные отлично набирают вес.
История
Родиной этих овец является Таджикистан, гиссарские овцы отлично адаптированы к суровым условиям. Овцы гиссарской породы, издревле разводимые в Таджикистане, а также в других странах Центрально-Азиатского региона, и поныне имеют непревзойдённые показатели продуктивности.
Основное направление племенной работы с гиссарской породой овец осуществляется в направлении повышения живой массы, скороспелости, мясо-сальных качеств, при сохранении присущих им жизнеспособности и приспособленности к специфическим условиям зоны разведения. Гиссарские овцы уникальны, как по конституции, так и в размерах курдюка.
Гиссарская порода является ближайшим родственником каракульской породы овец.
Описание гиссарской породы
Гиссарская овца имеет интересный внешний вид:
- бараны в холке достигают высоты до 85 сантиметров, а овцы – до 80 сантиметров;
- жесткая шерсть обычно бурого цвета, качество шерсти очень низкое;
- массивная и горбоносая голова с обвислыми ушами;
- длинное плотное туловище;
- длинные тонкие ноги;
- толстая короткая шея;
- рога у животных отсутствуют, в отдельных случаях могут появляться совсем небольшие рожки у самцов;
- крепкое телосложение, гиссарские овцы обладают сильным и развитым костяком;
- широкая грудная клетка;
- глубина грудины в среднем составляет около 35 сантиметров;
- ровная прямая спина;
- хвост у баранов и овец короткий;
- большой курдюк — жировое отложение округлой формы в районе хвоста.
Характеристика гиссарских овец
Гиссарская порода овец является самой крупной породой в мире, которая имеет большую живую массу, крупные размеры тела и курдюка, крепкую конституцию, отличается скороспелостью и отличными мясо-сальными качествам.
Мясная продуктивность
Живая масса ягнят при рождении у баранчиков составляет 5,5-6,5 кг, ярочек – 5,0-6,0 кг, у 4,5-5,0-месячных баранчиков – 45,0-48,0 кг, ярочек – 40,0-45,0 кг, 18-месячных – 80,0-90,0 и 60,0-65,0 кг, у взрослых баранов -120,0-140,0 кг и маток – 75,0-80,0. Наиболее крупные бараны могут весить до 190 килограммов, а овцы – до 120 килограммов.
Опираясь на внешний вид гиссарской овцы, можно выделить три варианта продуктивности:
- Мясные особи. Курдюк развит слабо, иногда отсутствует. Чаше востребованы на российских фермах. Мясо сочное, нежное, с низким содержанием жиров.
- Мясо-сальные овцы. Курдюк средних размеров, чаше всего размешается высоко на спине, и поэтому не мешает животным передвигаться. Из всех видов именно таких овец разводят чаше всего. Выход мяса и сала у них будет практически равнозначным.
- Сальные овцы. Курдюк ярко выражен, похож на мешок. В нем откладывается почти одна треть всего запаса жира по отношению к массе тела животного.
Показатель убойного выхода равен 60 %. Мясо молодых особей отличается нежностью и не предполагает сильного запаха.
Показатель В 4 мес. при отбивке В 6 мес. после нагула Предубойная живая масса, кг 44,3±0,33 52,35±0,41 Масса туши (без курдюка), кг 18,56±0,38 21,87±0,33 Масса курдюка, кг 3,20±0,19 4,97±0,33 Масса внутреннего сала, кг 0,3±0,05 0,38±0,14 Убойная масса, кг 22,06±0,51 27,22±0,44 Убойный выход, % 49,79 53,0
Помимо мяса с каждой овцы получают от 25 до 40 кг курдючного жира, который тоже имеет свою ценность. В еду он используется преимущественно у народов Кавказа и Средней Азии. Он широко применяется в народной медицине, поскольку обладает согревающими и регенерирующими свойствами. Большого размера курдюк является хранилищем питательных веществ в условиях неравномерного распределения корма по сезонам. У маток курдюк достигает в среднем 40 на 30 сантиметров, у баранов в среднем – 40 на 49 сантиметров.
Другие полезные качества
Гиссарскую овцу можно стричь. Шерсть не сильно пенится. Средний годовой настриг шерсти с одного барана составляет от 1.5 до 2 кг.
Также от этих овец можно получить неплохое молоко, подходящее для изготовления сыров. Молочная продуктивность овец при раннем переводе молодняка на искусственное кормление составляет 120 л за весь период лактации. При этом продукт отличает высокая жирность и количество питательных веществ.
Плодовитость примерно равна 110-115 %. Ягнята рождаются почти самостоятельными и со второго дня жизни начинают пастись. Набирают по 600г веса в день. Следовательно, уже к 3 месяцу жизни молодняк готов к убою.
Как разводят гиссарскую породу
Что касаемо разведения, половая зрелость у самок наступает примерно в 7-S месяцев. и если баранов-производителей не хватает, то выполняют искусственное осеменение. Бараны и овцы пасутся на одном и том же пастбище. Чабаны не отслеживают осеменение особей, поэтом}- появление молодняка происходит круглый год. Ягнята появляются через 145 дней.
Самка приносит одного ягнёнка, реже — двух. Первые пять дней единственной пищей малышей является материнское молоко. До трехмесячного возраста ягнят содержат вместе с матерью, потом их сдают на мясо или перегоняют на другие пастбища. Гиссарские овцы являются кочевыми животными, которые любят проводить время на пастбищах. В случае гибели самки во время родов ягненка подсаживают к другой овце либо переводят на искусственное вскармливание и дают коровье молоко.
Молодые овцы отличаются скороспелостью. В первые три месяца своей жизни, ягнята ежедневно прибавляют в весе до полкилограмма. Обычно, при забое молодые бараны весят до 50 килограмм, ярочки до 48 килограмм. Половой диморфизм не выражен.
Содержание
В плане содержания овцы гиссарской породы предпочитают очень сухие пространства и не переносят сырые пастбища. Основным компонентом для нормального развития таких овец является свободный выпас. В летний период овец выпасают на горных склонах неподалеку от жилища.
Гиссарские овцы выносливы и с лёгкостью выдерживают длительные переходы с летних пастбищ на зимние, протяжённость которых достигает до 500 километров.
А вот зимой стараются перегнать повыше в горы. Сложные погодные условия, связанные с холодом, ветрами и зноем совершенно не страшны животным. Коротко подстриженная шерсть очень быстро сохнет после дождя, в то же время толстые шерстяные покровы не дают баранам мерзнуть, делая их устойчивыми к ветрам и морозам.
Кормление
Гиссарская порода питается всеми видами кормов. С появлением травы на пастбищах рацион овец состоит только из подножного корма. С наступлением холодов траву заменяют сеном (около 2 кг в сутки на голову) и дробленым зерном (500 г). Также эти животные любят корнеплоды, капусту, тыкву, солому и силос.
В 3—4 месяца ягнят можно забивать, но для большего получения мяса откорм идёт до полугола. Эффективность откорма определяется многими факторами: уровнем кормления и биологической полноценностью рациона, живой массой при постановке на откорм, продолжительностью и типом откорма, временем, и возрастом, в котором животных ставят на откорм. Таким образом, лучше сформировать отдельный рацион.
Отдельный рацион откорма:
- 700 г клеверного либо бобового сена;
- 1 кг овощей;
- 5 кг силоса;
- 450 г концентрированных кормов.
Также для ускоренного наращивания мышечной массы рекомендуется использовать концентраты, в которых больше всего содержится протеина — кукуруза, ячмень, горох.