Гиссарская порода — характеристика лучших курдючных  овец и баранов

Гиссарская порода  — это курдючные овцы, самая крупная в мире порода. Максимальный вес баранов превышает 190 кг,  а овцематок — 150 кг. Животные высокие, крепкие, сильные, с большим курдюком. Могут быть темными, рыжими, коричневыми. Животные выделяются своими мясо-сальными качествами.

- Гиссарская порода - характеристика лучших курдючных  овец и баранов - porody-melkogo-rogatogo-skota

Порода распространена в Средней Азии, в основном в Таджикистане и Узбекистане. Родиной породы является Таджикистан. Название породы происходит от Гиссарской долины, которая находится на южной окраине Гиссарского хребта.

Именно горная местность и суровый климат сделали этих животных столь выносливыми и неприхотливыми к условиям содержания. Они хорошо переносят климат, обладают превосходным иммунитетом и потрясающей выносливостью. Кроме того, разведение этой породы представляет собой экономически выгодное занятие. Употребляя в пищу различные, а зачастую и довольно скудные корма, эти животные отлично набирают вес.

История

Родиной этих овец является Таджикистан, гиссарские овцы отлично адаптированы к суровым условиям.  Овцы гиссарской породы, издревле разводимые в Таджикистане, а также в других странах Центрально-Азиатского региона, и поныне имеют непревзойдённые показатели продуктивности.

Основное направление племенной работы с гиссарской породой овец осуществляется в направлении повышения живой массы, скороспелости, мясо-сальных качеств, при сохранении присущих им жизнеспособности и приспособленности к специфическим условиям зоны разведения.  Гиссарские овцы уникальны, как по конституции, так и в размерах курдюка.

Гиссарская порода является ближайшим родственником каракульской породы овец.

Описание гиссарской породы

- Гиссарская порода - характеристика лучших курдючных  овец и баранов - porody-melkogo-rogatogo-skota

Гиссарская овца имеет интересный внешний вид:

  • бараны в холке достигают высоты до 85 сантиметров, а овцы – до 80 сантиметров;
  • жесткая шерсть обычно бурого цвета, качество шерсти очень низкое;
  • массивная и горбоносая голова с обвислыми ушами;
  • длинное плотное туловище;
  • длинные тонкие ноги;
  • толстая короткая шея;
  • рога у животных отсутствуют, в отдельных случаях могут появляться совсем небольшие рожки у самцов;
  • крепкое телосложение, гиссарские овцы обладают сильным и развитым костяком;
  • широкая грудная клетка;
  • глубина грудины в среднем составляет около 35 сантиметров;
  • ровная прямая спина;
  • хвост у баранов и овец короткий;
  • большой курдюк — жировое отложение округлой формы в районе хвоста.
- Гиссарская порода - характеристика лучших курдючных  овец и баранов - porody-melkogo-rogatogo-skota
Большой курдюк — характерный признак гиссарской породы

Характеристика гиссарских овец

Гиссарская порода овец является самой крупной породой в мире, которая имеет большую живую массу, крупные размеры тела и курдюка, крепкую конституцию, отличается скороспелостью и отличными мясо-сальными качествам.

Мясная продуктивность

Живая масса ягнят при рождении у баранчиков составляет 5,5-6,5 кг, ярочек – 5,0-6,0 кг, у 4,5-5,0-месячных баранчиков – 45,0-48,0 кг, ярочек – 40,0-45,0 кг, 18-месячных – 80,0-90,0 и 60,0-65,0 кг, у взрослых баранов -120,0-140,0 кг и маток – 75,0-80,0. Наиболее крупные бараны могут весить до 190 килограммов, а овцы – до 120 килограммов.

Опираясь на внешний вид гиссарской овцы, можно выделить три варианта продуктивности:

  • Мясные особи. Курдюк развит слабо, иногда отсутствует. Чаше востребованы на российских фермах. Мясо сочное, нежное, с низким содержанием жиров.
  • Мясо-сальные овцы. Курдюк средних размеров, чаше всего размешается высоко на спине, и поэтому не мешает животным передвигаться. Из всех видов именно таких овец разводят чаше всего. Выход мяса и сала у них будет практически равнозначным.
  • Сальные овцы. Курдюк ярко выражен, похож на мешок. В нем откладывается почти одна треть всего запаса жира по отношению к массе тела животного.

Показатель убойного выхода равен 60 %. Мясо молодых особей отличается нежностью и не предполагает сильного запаха.

ПоказательВ 4 мес. при отбивкеВ 6 мес. после нагула
Предубойная живая масса, кг44,3±0,3352,35±0,41
Масса туши (без курдюка), кг18,56±0,3821,87±0,33
Масса курдюка, кг3,20±0,194,97±0,33
Масса внутреннего сала, кг0,3±0,050,38±0,14
Убойная масса, кг22,06±0,5127,22±0,44
Убойный выход, %49,7953,0
Таблица. Убойные качества баранчиков гиссарской породы

Помимо мяса с каждой овцы получают от 25 до 40 кг курдючного жира, который тоже имеет свою ценность. В еду он используется преимущественно у народов Кавказа и Средней Азии. Он широко применяется в народной медицине, поскольку обладает согревающими и регенерирующими свойствами. Большого размера курдюк является хранилищем питательных веществ в условиях неравномерного распределения корма по сезонам. У маток курдюк достигает в среднем 40 на 30 сантиметров, у баранов в среднем – 40 на 49 сантиметров.

- Гиссарская порода - характеристика лучших курдючных  овец и баранов - porody-melkogo-rogatogo-skota

Другие полезные качества

Гиссарскую овцу можно стричь. Шерсть не сильно пенится. Средний годовой настриг шерсти с одного барана составляет от 1.5 до 2 кг.

Также от этих овец можно получить неплохое молоко, подходящее для изготовления сыров. Молочная продуктивность овец при раннем переводе молодняка на искусственное кормление составляет 120 л за весь период лактации. При этом продукт отличает высокая жирность и количество питательных веществ.

Плодовитость примерно равна 110-115 %. Ягнята рождаются почти самостоятельными и со второго дня жизни начинают пастись. Набирают по 600г веса в день. Следовательно, уже к 3 месяцу жизни молодняк готов к убою.

Гиссарские овцы племенного кооператива «Дилшод Б». Варзобский район.

Как разводят гиссарскую породу

Что касаемо разведения, половая зрелость у самок наступает примерно в 7-S месяцев. и если баранов-производителей не хватает, то выполняют искусственное осеменение. Бараны и овцы пасутся на одном и том же пастбище. Чабаны не отслеживают осеменение особей, поэтом}- появление молодняка происходит круглый год. Ягнята появляются через 145 дней.

Самка приносит одного ягнёнка, реже — двух. Первые пять дней единственной пищей малышей является материнское молоко. До трехмесячного возраста ягнят содержат вместе с матерью, потом их сдают на мясо или перегоняют на другие пастбища. Гиссарские овцы являются кочевыми животными, которые любят проводить время на пастбищах. В случае гибели самки во время родов ягненка подсаживают к другой овце либо переводят на искусственное вскармливание и дают коровье молоко.

Молодые овцы отличаются скороспелостью. В первые три месяца своей жизни, ягнята ежедневно прибавляют в весе до полкилограмма. Обычно, при забое молодые бараны весят до 50 килограмм, ярочки до 48 килограмм. Половой диморфизм не выражен.

- Гиссарская порода - характеристика лучших курдючных  овец и баранов - porody-melkogo-rogatogo-skota

Содержание

В плане содержания овцы гиссарской породы предпочитают очень сухие пространства и не переносят сырые пастбища. Основным компонентом для нормального развития таких овец является свободный выпас. В летний период овец выпасают на горных склонах неподалеку от жилища.

Гиссарские овцы выносливы и с лёгкостью выдерживают длительные переходы с летних пастбищ на зимние, протяжённость которых достигает до 500 километров.

А вот зимой стараются перегнать повыше в горы. Сложные погодные условия, связанные с холодом, ветрами и зноем совершенно не страшны животным. Коротко подстриженная шерсть очень быстро сохнет после дождя, в то же время толстые шерстяные покровы не дают баранам мерзнуть, делая их устойчивыми к ветрам и морозам.

Кормление

Гиссарская порода питается всеми видами кормов. С появлением травы на пастбищах рацион овец состоит только из подножного корма. С наступлением холодов траву заменяют сеном (около 2 кг в сутки на голову) и дробленым зерном (500 г). Также эти животные любят корнеплоды, капусту, тыкву, солому и силос.

- Гиссарская порода - характеристика лучших курдючных  овец и баранов - porody-melkogo-rogatogo-skota

 В 3—4 месяца ягнят можно забивать, но для большего получения мяса откорм идёт до полугола. Эффективность откорма определяется многими факторами: уровнем кормления и биологической полноценностью рациона, живой массой при постановке на откорм, продолжительностью и типом откорма, временем, и возрастом, в котором животных  ставят на откорм. Таким образом, лучше сформировать отдельный рацион.

Отдельный рацион откорма:

  • 700 г клеверного либо бобового сена;
  • 1 кг овощей;
  • 5 кг силоса;
  • 450 г концентрированных кормов.

Также для ускоренного наращивания мышечной массы рекомендуется использовать концентраты, в которых больше всего содержится протеина — кукуруза, ячмень, горох.

Ссылка на основную публикацию