Дагестанская горная порода овец: описание продуктивности

Дагестанская горная порода овец является основной районированной породой в Республике Дагестан. Овцы этой породы хорошо приспособлены к горно-отгонному содержанию, преодолевают большие расстояния-до 300 км при перегоне, осваивают различные кормовые естественно-климатические условия  Такие экстремальные условия успешно переносят овцы дагестанской горной породы с тонкой, но не мериносовой шерстью, поскольку мериносовые овцы более изнежены и не выдерживают длительные перегоны по пересеченной местности. Мериносовых овец желательно разводить в предгорной зоне республики.

- Дагестанская горная порода овец: описание продуктивности - porody-melkogo-rogatogo-skota

Мясная продуктивность

Большое достоинство этой породы – высокая скороспелость. При интенсивном откорме ягнята к 7-8 месяцам достигают 45-50. Туши баранчиков дагестанской горной породы в возрасте 6 и 8 мес., имеющие массу туши 14,1-16,6 кг и убойный выход 46-47% Это позволит использовать их на мясо в год рождения.

А вот при пастбищном содержании овец дагестанской породы результаты мясной продуктивности гораздо хуже. Зато такой метод обладает своими экономическими преимуществами, а также имеются существенные отличия в качестве мяса.

Масса ягнят при рождении2,93
При отбивке17,6
В 8 месяцев — возвращение с гор28,9
В 14 месяцев — при бонитировке36,0
В 20 месяцев48,2
В 26 месяцев50,2
Возрастные изменения живой массы (кг)

Лучшей мясной продуктивностью характеризуются представители умеренно складчатого и бесскладчатого типов. Мясо животных умеренно складчатых и бесскладчатых содержит на 2,5% меньше влаги и на 2,0% больше жира, чем сильноскладчатых животных.

Ягнята наиболее интенсивно развивались в подсосный период, т.е. до месячного возраста, где суточный привес доходил до 190 гр. Затем наблюдается постепенное снижение привесов. Молодняк дагестанской горной породы характеризуется высокими показателями убойного выхода, что значительно превышает минимальные требования, предъявляемые к мясу перерабатывающей промышленностью для овец высшей упитанности (42,0%).

- Дагестанская горная порода овец: описание продуктивности - porody-melkogo-rogatogo-skota

Шерстная продуктивность

Крепкий костяк, твердость копытного рога позволяют поголовью комфортно чувствовать себя при отгонно-пастбищном содержании. При этом овцы имеют высокое качество руна с белой, густой, мягкой тонкой (20-25 микрон) шерстью с выходом чистого волокна -50,0%. Овчины горской  породы можгут быть хорошим сырьем для шубного производства.

Настриг шерсти (кг)2,75
Мытая шерсть (кг)1,61
Коэффициент шерстности (г/кг)44,8
Крепость (км)8,39
Толщина шерсти в среднем (микрон)24,2
Шерстная продуктивность ярок в возрасте 14 месяцев
- Дагестанская горная порода овец: описание продуктивности - porody-melkogo-rogatogo-skota

Молочная продуктивность

За период лактации овцы горной дагестанской породы дают до 25 литров молока с высоким содержанием жира и белка.  Овцы дагестанской горной породы обладают достаточной молочной продуктивностью, при этом химический анализ молочного сырья свидетельствует о том, что оно может быть с успехом использовано для производства сыров.

Средний суточный удой100-150 мл
Жирность8,5-9,5%
Содержание белка5,2-7%
Содержание сухого вещества20%
Плотность1,03
Кислотность23
Ручная дойка Дагестанских горных овец

Особенности выращивания дагестанских овец

Технология выращивания молодняка в хозяйстве следующая:

  • ягнение в феврале;
  • с 2-недельного возраста выращивание ягнят кошарно-базовое;
  • отъем их от матерей в 4-мес. возрасте;
  • после отъема баранчики ставятся на нагул на естественных пастбищах с добавлени;
  • ем на 1 животное 300 г кормосмеси, включающей в себя в равных соотношениях пшеницу, нут, овес и ячмень.
- Дагестанская горная порода овец: описание продуктивности - porody-melkogo-rogatogo-skota

В сельском хозяйстве Дагестана особое место занимает овцеводство, которое для большинства хозяйств является основным источником дохода, а для 27 горных районов, в которых проживает 64% сельского населения республики, отгонное овцеводство – единственный источник жизнеобеспечения.

Ссылка на основную публикацию