Повышение продуктивности аридных пастбищ – проблема многогранная и чрезвычайно сложная в силу исключительной жесткости природных условий.
В настоящие время сохраняется тенденция ухудшения состояния и деградация природных пастбищ аридных зон, приводящая к разрушению основ пастбищного хозяйства и опустыниванию аридных территорий Поволжья.
Чтобы реализовать адаптивный потенциал растений, необходимо использовать биологические возможности различных видов приспособленных к негативным условиям жизни, а так же учитывать повышения их потенциальной продуктивности, но и возможность разнообразить пастбищную среду. Одним из главных приоритетов растений является их устойчивость, выживаемость и приспособляемость к экстремальным условиям сухостепной зоны (способность противостоять засухе, суховеям, морозам, пониженным температурам и т.д.)
При этом рост потенциальной продуктивности видов кормовых трав выступает как решающее условие увеличения урожайности и разнообразия пастбищ.
В результате проведённых научно-исследовательских работ по поиску и мобилизации кормовых растений природной среды и улучшения качества пастбищ, мы пришли к выводу, что необходимо вводить в пастбище некоторые виды астрагалов.
Астрагал – Astragalus L. – ряд однолетних и многолетних растений семейства бобовых. Среди многолетних астрагалов встречаются травянистые, полукустарники и реже кустарники.
Используются астрагалы главным образом как пастбищные растения.
В условиях Прикаспийского региона встречаются 14 видов, из них 60% хорошо и удовлетворительно поедается крупным рогатым скотом и лошадьми, 70-80% — овцами.
К хорошо и удовлетворительно поедаемым относятся в сухостепной и полупустынных районах: Астрагал (шерстистый, однолисточковый, шерстистоцветковый, лисовидный, лисий, шароголовый, нутовый и т. д.), которые отличаются высокой питательностью, засухоустойчивостью и кормовыми достоинствами.
Все виды астрагала произрастают в естественных условиях – заросли его очень ограничены, поэтому его введение в культуру даёт возможность увеличения площадей этих ценных видов растений.
Отличаясь засухоустойчивостью, астрагалы по сравнению с другими видами бобовых растений (люцерна, эспарцет, пажитник, донник) обильно и дружно цветут, засуха не влияет на их вегетацию.
Скарификация и подзимний посев повышают посевную всхожесть семян. В первый год рост и развитие астрагалов проходит медленно и в основном остаётся в фазе вегетации, в последующие годы жизни все виды проходят полный цикл развития.
Астрагалы имеют высокую побегообразоватеьную способность, сохраняя обильную густоту стояния, кустистость, облиственность и поедаемую массу.
Анализ структуры урожая характеризует виды и образцы астрагала хорошей облистванностью в период максимального накопления (пастбищная спелость), в фазу бутонизации листья составляют: астрагал нутовый – 40,1-62,4%, а. шерстистый, лисовидный и шароголовый – 41,2-63,5%.
Исследования показали, что многие виды астрагала характеризуются повышенным содержанием сырого протеина, белка и белковых аминокислот.
В целом, в фазу массового цветения в структурной части (листья) количество сырого протеина колеблется от 13,1 до 30,0%, белка – 11,2-21,1%.
Многие виды астрагала играют существенную роль в лечебно-кормовом балансе пастбищ.
В таблице приведены данные, характеризующие показатели роста, урожайность, поражаемость (болезни, вредители) и микроэлемент селен. Характерно отметить, что среди изучаемых растений видов астрагала содержание селена колеблется от 39,5 до 49,4 мкг/кг.
Следует отметить, что накопление селена растениями сильно зависит от содержания его в почве. В зависимости от типа пастбищ (полынно-злаковые, злаково-полынно-разнотравные, солянково-разнотравные и т.д.), а также от климатических условий, водного режима почв, рН и т.д. Содержание селена в аридных кормовых растениях резко отличается в зависимости от видовой принадлежности.
Некоторые показатели, характеризующие виды растений — Таблица 1
№
п/п |
Вид растения | Содержание селена, мкг/кг | Высота растений, см | Урожай зелёной кормовой массы, ц/Га | Поражаемость, бал. | |
болезни | вредители | |||||
1 | астрагал
лисовидный № 1 |
42,3±1,2 |
47,1±2,3 |
36,9±1,8 |
0 |
1 |
2 | астрагал
тонкостебельный |
39,5±1,0 |
41,2±1,8 |
24,7±2,4 |
0 |
0 |
3 | астрагал лисий | 49,4±2,1 | 50,4±1,7 | 34,5±1,9 | 0 | 1 |
4 | астрагал
шароголовый |
40,6±1,9 |
52,3±2,5 |
33,8±2,1 |
0 |
0 |
5 | астрагал
пузырчатый № 1 |
40,4±2,3 |
38,7±1,4 |
27,1±2,7 |
0 |
0 |
6 | астрагал
пузырчатый № 2 |
40,0±2,1 |
37,3±1,3 |
25,8±1,2 |
0 |
0 |
7 | астрагал
нутовый |
41,6±2,3 |
30,5±2,1 |
26,2±2,0 |
0 |
1 |
8 | астрагал
лисовидный |
40,0±2,0 |
46,9±1,8 |
38,7±2,5 |
0 |
1 |
Почти все виды астрагала выделяют летучие соединения селена(Sе), что легко их можно обнаружить по запаху в пастбищных экосистемах Поволжья.
Виды – такие как астрагалы и другие бобовые, а также сложноцветные и гречишные в которых концентрируется высокие показатели селена, называют растения селенофиты.
В таблице приведены данные, характеризующие содержание селена(Se) образцов и видов астрагала. Самый высокий показатель селена отмечен у астрагала лисий — 49,4 мкг/кг и астрагала лисовидного — 42,3 мкг/кг.
Высокими показателями кормовой зелёной массы выделяется астрагал лисовидный (36,9-38,7 ц/га), астрагал лисий и а. шароголовый (33,8-34,5 ц/га).
Все исследуемые виды астрагала характеризуются обилием побегов, хорошей облиственностью и устойчивостью к болезням и вредителям.
Продолжительность жизни представленных видов астрагала в пастбищных агрофитоценозах – более 15 лет.
В зоне светло-каштановых почв Поволжья агротехника астрагалов сладывается из следующих необходимых требований:
- вспашка пласта на глубину 15-20 см;
- лучший срок вспашки по типу полупара дисковым лущильщиком ЛДГ-10 (на сбитых постбищах) для разделки;
- подготовка почвы для посева должна быть завершена к осеннему периоду, выровнена зубовыми боронами и разделана до мелкокомповатого состояния;
- сеялку регулировать так, чтобы семена заделывались 2,5-3,0 см., с последующим прикатыванием в два следа.
В дальнейшей научно-исследовательской работе по обеспечению овцеводства полноценными кормами будет продолжена с новыми видами астрагала (Донской, длинноцветковый, долголистный, искривлённый, остроязычный, белостебельный, кривоплодный и т. д.)
Таким образом, чистые посевы астрагала, а так же присутствие их в поликомпонентных агрофитоценозах в зоне светло-каштановых почв является гарантированным источником получения высоких энергетически насыщенных кормов, обеспечивая животноводство полноценными кормами.
Астрагалы – их роль в обогащении аридных пастбищ для овец
Филатов А.С., Николаев Д.В., Аноприенко С.В., Парамонов В.А.
Фото по теме