Ацидоз рубца у коров (Acidosis ruminis) — это серьезное заболевание, которое возникает в результате сдвига среды рубцового содержимого в кислую сторону (pH ниже 6). Сопровождается нарушением пищеварения и обмена веществ у крупного и мелкого рогатого скота, особенно у высокомолочных коров. Ацидоз — закисление рубца, развивается в результате употребления коровой больших количеств легко переваривамых углеводов, которые сбраживаются микрофлорой.
Причины
Ацидоз рубца чаше всего вызывается кормлением в большом количестве кормовой смесью, содержащей легко гидролизирующиеся углеводы. Установлено, что, чаще болеют высокопродуктивные коровы, в основном зимой и весной. Возникновению ацидоза рубца также способствует недополучение животными кормов с грубой структурой клетчатки (в течение продолжительного времени). Кроме того, недостаток в питьевой воде во время транспортировки животных. Сам стресс от перевозки повышает вероятность заболевания.
Картина болезни при острой форме заболевания характеризуется накапливанием в рубце животного большого количества молочной кислоты. Этот процесс вызван либо слишком обильным кормлением ферментированным кормом (кормовой смесью с легко гидролизирующимися углеводами), либо отсутствием периода привыкания к такому корму. Болезнь вызывает серьезные последствия как для больного органа, так и для всего организма в целом.
Патогенез
При ацидозе рубца развываются глубокие метаболические нарушения как в пишеварительном тракте, так и во всѐм организме. Так, наблюдалось уменьшение количества летучих жирных кислот и нарушение их соотношение в сторону увеличения масляной кислоты, уменьшения пропионовой (в содержимом рубца здорового крупного рогатого скота концентрация уксусной кислоты составляет 65%, пропионовой-20%, масляной-15%).
При пониженном pH в рубце возникает повышенная концентрация ионов водорода, проникающих в клетки бактерий, где для поддержания нейтрального pH начинают затрачивать дополнительную энергию, чтобы избавиться от ионов водорода. В результате этого остается меньше доступной энергии для роста и размножения бактерий, в особенности перерабатывающих клетчатку. Потребление корма снижается и становится непостоянным, снижается усвояемость клетчатки.
В результате понижения активности инфузорий количество аммиака в содержимом рубца увеличивается, что приводит к торможению процесса окисления углеводов в цикле Кребса и усилению образования кетоновых тел, развитию Кетоза. Такие нарушения особенно выражены у высокопродуктивных коров, на фермах, где преобладают силосно-концентратный тип рациона с нарушенной технологией заготовки силоса .
Симптомы
Для ацидоза рубца характерна следующая картина. При обильном потреблении животным кормовой смеси с легко ферментирующимися углеводами (или при отсутствии переходного периода привыкания к данному корму), уже в течение первых нескольких часов в преджелудках резко возрастает количество бактерий, генерирующих молочную кислоту.
Большое количество накопившейся молочной кислоты быстро уменьшает концентрацию водородных ионов (pH) в рубце. В результате этого простейшие, а также большая часть нормальной бактериальной флоры погибает.
Последствия накопления молочной кислоты для рубца:
- Прекращаются сокращения рубца
- Происходит повреждение слизистой оболочки рубца (возникает воспаление, может образоваться язва, вызывающая боль; возможны патологические изменения в сычуге и тонкой кишке)
- Происходит разжижение желудочного сока в рубце, организм животного обезвоживается
- В рубце повышается уровень концентрации углекислого газа, что вызывает вздутие рубца; углекислый газ из рубца проникает в кровь и попадая через кровеносную систему в дыхательный центр организма вызывает паралич.
Острая форма
Болезнь острого ацидоза рубца в большинстве случаев протекает в быстрой и тяжелой форме. Симптомы заболевания появляются уже через 6-12 часов после потребления животным корма, вредного для здоровья. Животные становятся вялыми, перестают реагировать на окружающих. Впавшие глаза указывают на произошедшее обезвоживание организма, кожа теряет свою упругость. Внутреннее содержание рубца вначале болезни плотное, затем становится жидким. Прекращаются сокращения рубца, испражнения животных светлого цвета со сладковато-кислым запахом. Коровы периодически постанывают, скрежещут зубами.
Состояние животного при ацидозном параличе такое же, как и при послеотёльном. Закинув голову назад, корова лежит неподвижно. Лечение парализованного животного, или животного, находящегося в коматозном состоянии, невозможно.
У стельного животного, на 10-14 день с момента появления острых симптомов болезни, может произойти аборт.
Хронический ацидоз коров
При затянувшейся болезни часто возникает воспаление подкожных тканей голени, признаком которого является семенящая походка животного и повышенная чувствительность голени на прикосновение.
Встречается иногда хроническая форма ацидоза рубца. Эта форма болезни говорит о том, что причины, вызвавшие заболевание, постоянно присутствуют в жизни животного. Последствием хронического ацидоза становится хроническое воспаление подкожных тканей конечностей, а также может стать возникновение гиперкератоза и паракератоза рубца.
Как определить ацидоз
Диагностированию заболевания помогает полная информация о всех составляющих кормовой смеси, определение наличия клинических симптомов болезни, подкрепленное результатами исследования внутреннего содержания рубца.
Изменения крови коров при ацидозе:
- выход калия из эритроцитов в плазму;
- поглощение натрия эритроцитами;
- переход хлора из плазмы в эритроциты, в результате чего выравнивается содержание этого аниона в составных компонентах крови;
- увеличение содержания неорганического фосфора в сыворотке крови;
- резкое падение резервной щелочности плазмы крови.
Лечение
Первым шагом в лечении ацидоза рубца является восполнение потерь жидкости и электролита организмом животного, поддержка кровообращения. Для прекращения синтеза и всасывания молочной кислоты, лучше всего провести промывание рубца. В целях восстановления нормального функционирования рубца, желательно давать животному в течение нескольких дней через рот болтушку из пищевых дрожжей. Обязательно нужно кормить коров качественным сеном.
Лекарственная терапия должна заключаться в применении антигистаминных противовоспалительных препаратов не содержащих стероиды, в использовании в большом количестве витамина В, в применении лекарств, стимулирующих работу печени и рубца.
Схемы лечения ацидоза рубца у коров:
- Соду внутрь в дозе 100 г на 0.5 л воды 2 раза в день. 5 дней. Внутрь калий марганцовокислый в дозе 5 г в 5 л воды. Калий марганцовокислый, как окислитель, разрушал ядовитые продукты в рубце.
- Зерновой корм удаляли путем промывания рубца. Через 36 ч после окончания промывания в рубце восстанавливалась нормальная ферментация. В дополнение к промыванию рубца, когда перекорм произошел более чем 24 ч назад, внутривенно применяли 1 л 7%-ного раствора натрия бикарбоната.
Профилактика
Во избежание болезни, кормовую смесь с ферментированными составляющими можно давать лишь после длительного периода привыкания животных к такому типу корма. При этом, необходимо, чтобы к кормовой смеси добавляли в нужном количестве корм с грубой структурой клетчатки. При транспортировке скота очень важно обильно поить животных.
Своевременные лечение и профилактика ацидоза рубца способствуют не только предотвращению падежа крупного рогатого скота, но и помогают снизить риск появления данного заболевания, а также улучшить качество здоровья животных и повысить их продуктивность.